Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья В МАДОУ №9 организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным и согласованным с Управляющим ООО «ОЛЕС» Е.Л. Васьковым и заведующим МАДОУ. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.359020 к организации сбалансированного рационального питания детей с 1.5-3 лет и с 38 лет МАДОУ. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. МАДОУ №9 посещают 3 детей с пищевой аллергией. По рекомендациям областных докторов детям показано исключить определенные продукты. Для таких детей проводим замену продуктов по химическим показателям, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (по таблице замены продуктов Приложение) Для нормального роста и развития обучающихся МАДОУ обеспечены вкусным сбалансированным 4-х разовым питанием: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник. Ежедневное меню составляется в соответствии с 10- дневным примерным меню для двух возрастных групп детей (от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 8 лет) на основе типовых рационов с соблюдением рекомендуемых СанПиН продуктовых наборов, калорийности и химического состава готовых блюд. В рацион питания детей включены: свежие фрукты, овощи, соки, молочные, рыбные, мясные блюда, выпечка. Меню разработано с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В МАДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. В детском саду, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, организован питьевой режим. Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Все продукты, поступающие в МАДОУ, подлежат обязательному бракеражу. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания обучающихся в МАДОУ создана бракеражная комиссия. Питание обучающихся организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Для ознакомления родителей с рационом питания обучающихся в МАДОУ ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах в соответствии с возрастом детей. Пищеблок МАДОУ оснащен необходимым тепловым, технологическим и холодильным оборудованием, посудой и инвентарем. Администрация МАДОУ осуществляет повседневный контроль за деятельностью пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.